総務・広報・国際 委員会

• 山田 智之
  • 李 暁麗

委員会方針

昨年、松本青年会議所は55周年という節目を迎えました。56年目の本年は、愛する地域と共に、地域の為に進化と向上を胸に新しい歩みを進めていきます。私たち総務・広報・国際委員会は、組織の要としての面、また対外的な顔としての面、内外二つの役割を担います。メンバー間の絆をより強固にし、各委員会が青年会議所運動を、それぞれの想いを持って進められるよう、より運動の効果を発揮できるように環境を整えてまいります。

56年目の新たなステージとして、まず対内的な部分での強化を図ります。どんなに良い事業を企画しても、それに携わるメンバーの力無しには、成功はあり得ません。メンバーがより他のメンバーに興味を持ち、他の委員会の活動にも興味を持てるように、情報発信、働きかけを行ないます。その上で、今まで以上に「外から見た松本青年会議所」という観点を意識して取り組みます。私たちの運動がこの地域にどれくらい影響を与えたのか、私たちの想いがこの地域の人にどのくらい伝わったのか、そこに重きを置いて活動できるようメンバーに啓蒙してまいります。

【総務】
財政体質の健全化を最低限の担いとし、各委員会の青年会議所運動が最大限に効力を発揮できるよう、メンバー間の繋がりを強められるような働きかけをしてまいります。またメンバー一人一人が松本青年会議所としての誇りを持ち、主役となり輝けるような一年間でありたいと考えます。

【広報】
メンバーへの情報の提供はもちろんのこと、対外的な情報の発信に力を注いでいきたいと考えます。それぞれの委員会が必死に考え計画した素晴らしい事業を、一人でも多くの市民の皆さんに伝える努力をしてまいります。松本青年会議所のHPをより良いものにすると共に、Facebookでの情報提供に工夫を凝らし、相乗効果が生まれるよう模索していきます。また、メンバー一人一人の人柄が分かるような、情報発信を行なっていきます。年度末に私たちが一年間行なってきた運動の発信が、果たしてどれほど影響を与えたのか検証を行ないます。

【国際】
私たちの「たから」の一つであります、台南女國際靑年商會などとの国際交流を引継ぎます。交流を通じて、国籍、文化、言葉は違えど、松本青年会議所としておもてなしの心をつくし、相手に歓迎の気持ちが伝わるような事業とする事で、お互いの絆をより深める一年とします。

事業計画

• 第111回定時総会